L'essentiel du sud marocain

Vous en rêviez, nous l’avons fait ! Ce programme complet dans le Sud marocain permet, après une immersion dans l'envoûtante médina de Marrakech, de découvrir les deux grandes vallées du Sud : celle du Dadès, célèbre pour ses casbahs et ses ksour, ses spectaculaires gorges et ses cultures de roses odorantes ; celle du Drâa, ponctuée de palmeraies, de vertes oasis et de villages traditionnels. Le Sud marocain, c'est aussi la porte du Sahara ! Alors, nous vous proposons d'y vivre l'expérience du désert, avec soirée et nuit au milieu des dunes de M'Hamid, en bivouac ! Inoubliable.

L'avis du spécialiste

Sanae ALPHA, conseiller chez Comptoir des Voyages
Les dunes, à gravir, à descendre en roulés-boulés (fous rires garantis !) et à admirer dans le rougeoiement du soleil couchant, c'est quelque chose que toute la famille gardera en mémoire, c'est plus que sûr !Sanae, spécialiste Maroc

Jour 1 | FRANCE - MARRAKECH

Vol pour Marrakech. A votre arrivée à Marrakech, vous êtes conduits de l’aéroport à votre hébergement, un élégant riad.

Jour 2 | MARRAKECH – SKOURA (260 KM / 5H de route)

Vous prenez possession de votre voiture à l’agence de location et partez directement en direction du sud. Votre route traverse le Haut Atlas, en passant par le col du Tizi-n-Tichka à 2260 mètres d’altitude. Autant dire que les points de vue panoramiques sont superbes ! A Ouarzazate, vous bifurquez plein Est, en direction de la vallée du Dadès. Après la montagne, vous plongez dans une véritable forêt de palmiers, émaillée de villages et de magnifiques forts de pisé ! A Skoura, vous faites étape dans un hébergement de charme et il sera délicieux d’admirer le coucher du soleil depuis sa terrasse.

Jour 3 | SKOURA – BOUMALNE DU DADÈS (80 KM / 2H de route)

Prenez un peu de temps pour vous balader dans la palmeraie, pour découvrir les canaux d'irrigation, les cultures de légumes et plantes fourragères qui profitent de l'ombre des palmiers et pour approcher la casbah d’Amerhidil. Puis vous partez pour la vallée du Dadès, surnommée à juste titre « la Route des Mille Kasbahs ». Ces hautes constructions défensives, en mimétisme parfait avec leur environnement, sont l'emblème du Grand Sud marocain. Une fois arrivés à Boumalne, montez sur les hauteurs du village en fin d’après-midi pour le panorama sur la vallée du Dadès, avec l'Atlas en arrière-plan. Magnifique !

Jour 4 | BOUMALNE DU DADÈS - NEKOB (150 KM / 4H de route)

En route pour le djebel Saghro ! Au départ de Boumalne et en passant par Tineghir vous partez en direction du Sud par une route peu empruntée, mais spectaculaire. Les paysages âpres - vastes étendues arides parcourus par les moutons des Aït Atta - sont dominés par la masse dentelée du massif et sont ponctués de villages fortifiés, de lits de rivières asséchées, d’oasis verdoyantes…Vous arrivez en fin de journée à Nekob, surnommé le « village aux 45 Casbahs ». Ces maisons de terre, appelées tighermatines en berbère, étaient conçues pour se prémunir du froid et de l’insécurité, elles pouvaient compter jusqu'à 50 personnes, plus le bétail.

Jour 5 | NEKOB – ZAGORA (100 KM / 1H30 de route)

Vous rejoignez la verdoyante vallée du Drâa. Sur plusieurs dizaines de kilomètres le long du cours d'eau, se succèdent palmeraies, villages en pisé, ksour. Fermé à l’horizon pas les montagnes, le paysage est magnifique. Arrivée en fin de journée à Zagora, dernière étape de la route caravanière.

Jour 6 | ZAGORA - M’HAMID (100 KM / 1H30 de route)

En cours de route, faites une halte dans le petit village de Tamegroute pour y découvrir la bibliothèque coranique, qui abrite de vieux et précieux manuscrits. Arrivée à M’Hamid, dernier village avant le Sahara. Vous avez rendez-vous à l’hôtel Dar Azawad. Vous y laissez votre véhicule et vous êtes conduits à votre bivouac en véhicule 4X4. Arrivée pour un dîner et une nuit dans les sables du Sahara, sous les étoiles !

Jour 7 | M’HAMID - OUARZAZATE (260 KM / 4H de route)

Après un petit déjeuner dans les dunes, vous regagnez l’hôtel Dar Azawad en 4X4 pour récupérer votre véhicule. Vous remontez ensuite en direction de Ouarzazate en traversant la vallée du Draâ et une partie du djebel Saghro. Vous arrivez en fin de journée à Ouarzazate, où vous passez votre dernière nuit marocaine.

Jour 8 | OUARZAZATE - FRANCE

Vous restituez votre véhicule à l’aéroport et prenez votre vol de retour sur la France.
À partir de 1135€ par personne Prix calculé sur la base de 2 personnes Ce budget varie en fonction de la saison et de la disponibilité.

Détail budget

De 1135€ à 1485€ par personne selon la saison et les disponibilités

Le budget comprend

  • Les taxes aériennes : 155 €
  • Les vols France / Marrakech et Ouarzazate / France sur compagnie Royal Air Maroc
  • Le transfert aéroport / riad à Marrakech
  • 1 nuit en riad à Marrakech, en chambre double, petit déjeuner inclus
  • 5 nuits en maisons d'hôtes dans le Sud, en demi-pension
  • 1 nuit en bivouac dans le Sud, en demi-pension
  • Les transferts aller-retour en 4X4 pour le bivouac
  • 7 jours de location de voiture de catégorie B, en km illimité, assurances incluses

Le budget ne comprend pas

  • Les assurances optionnelles
  • Les repas, boissons et dépenses personnelles
  • Les visites, excursions, droits d’entrée sur les sites
  • Les dépenses personnelles

Transports aériens

Vols réguliers sur compagnie nationale Royal Air Maroc
Vols directs au départ de Paris certains jours, nous consulter
Vols via Casablanca au départ des principales villes de province, nous consulter
Les tarifs aériens varient en fonction de la saison et de la disponibilité

Transports locaux

Location de véhicule avec notre partenaire Avis. Catégorie A, kilométrage illimité, assurances incluses, y compris le rachat total de franchise

Fiche pratique

La bonne saison
A Marrakech, le printemps et l’automne sont très agréables. À partir de Ouarzazate, on est dans un climat de type désertique, avec une pluviométrie faible, de 112 mm/an seulement. Les températures diurnes restent en général agréables en janvier-février, mais les nuits froides peuvent appeler à faire fonctionner les calorifères! Pour le bivouac, prévoir des vêtements chauds.
Accès
Comptez 3h pour un vol direct Paris / Marrakech et Ouarzazate.
Décalage horaire
En hiver, 1h de moins.
En été, 2h de moins qu'en France. En hiver, 1h de moins.

LE SAVIEZ-VOUS ?

Entre El Kelaa des M'Gouna et Boumalne, on pénètre par Imassine dans la Vallée des Roses. Les roses de Damas, résistantes au froid et à la sécheresse, sont cultivées ici depuis que des pèlerins en ont rapporté des plants dans leurs bagages, en revenant de La Mecque au Xe siècle, dit-on. Aujourd'hui, on récolte trois à quatre mille tonnes de fleurs par an. L'eau de rose, utilisée pour la cuisine et les soins corporels, est fabriquée sur place. Le reste, sous forme d'essence et de concrète, alimente l'industrie du parfum. Au mois de mai, toute la région embaume avant la cueillette, qui se termine naturellement par une fête, le Moussem des Roses !

Atmosphère, atmosphère !

Une recette à préparer …
Remettez-vous dans l'ambiance de votre périple marocain et préparez pour vos amis ou votre famille un tajine typiquement berbère de la région de Ouarzazate.

INGRÉDIENTS (pour 6 personnes)
1,5 kg d'épaule d'agneau
1 oignon
200 gr de carottes
180 gr de courgettes
300 gr de pommes de terre
200 gr de tomates
1 bouquet de coriandre
1 cuillère à café de paprika
1 cuillère à café de ras el hanout
1 bâtonnet de cannelle
2 cuillère à soupe d'huile d'olive
150 gr d'olive dénoyautées

PRÉPARATION
1. Dégraissez et coupez l'épaule d'agneau en morceaux.
2. Épluchez les pommes de terre et les carottes, lavez les courgettes et coupez les légumes en morceaux. Épluchez l'oignon et coupez-le en lamelles. Lavez les tomates et coupez-les en rondelles.
3. Faites chauffer l'huile et mettez les morceaux d'agneau à revenir jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
4. Ajoutez les légumes et les épices. Salez et poivrez.
5. Recouvrez d'eau à hauteur, couvrez et laissez mijoter pendant 50 min.
6. Ajoutez les rondelles de tomates et la coriandre hachée, couvrez et laisser cuire encore 10 à 15 min.
7. Mettez de côté la viande et les légumes, faites réduire la sauce puis dressez le tout dans un plat en y ajoutant quelques olives vertes en guise de décoration.
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  • Nous, on adore !...
  • La route des Mille Casbahs au soleil couchant
  • Se délecter des délicieuses dattes d’Agdz
  • A côté d’Agdz, visiter la casbah du caïd Ali, site de tournage de nombreux films
  • Vivre l’expérience d’une nuit sous les étoiles, aux portes du Sahara

Avis voyageurs

2 points2 points2 points2 points1 point 9.1/10 (518 avis)
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