Pasta, Chianti e Cioccolato

  • Road trip à l’italienne en Toscane et en Ombrie, deux régions aussi belles que gourmandes
  • Itinérants & autotours Italie, Toscane et Ombrie
  • 7 jours / 6 nuits
  • À partir de 1090 €(prix par personne)
  • Incluant 131 € de taxes aériennes • Voyage réalisable de mars à octobre
Toscane et Ombrie sont des provinces italiennes qui parlent autant à l’esprit qu’au corps. La concentration de joyaux artistiques est étonnante ; les paysages sont de véritables œuvres d’art ; la douceur de vivre y est bien réelle, qui prend ses racines dans la perpétuation de traditions solides. Parmi elles, la tradition du « bien manger » y prend tout son sens. Ainsi on retrouve une cuisine toscane simple mais qui regorge de saveurs : essayez la bistecca alla fiorentina, les soupes variées qui vont de la simple acquacotta au riche minestrone alla fiorentina. En Ombrie, on use et abuse des champignons et on les retrouve dans les pâtes, le riz, et autres spécialités régionales. Si de nombreux plats sont à base de légumes, les habitants apprécient également la viande. Ainsi la porchetta est un porcelet entier rôti et farci au romarin, les gâteaux et pâtisseries sont goûteux, tout comme le chocolat dont une place à part revient aux fameux Baci (noisettes recouvertes de chocolat). Et pour arroser tout cela, goûtez au fameu chianti, au blanc Vernaccia de San Gimignano, à l’excellent Brunello de Montalcino.

L'avis du spécialiste

Cécile PHILIPPE, conseiller chez Comptoir des Voyages
La Toscane, c’est mon coup de cœur ! Paysages et gastronomie : un vrai régal des sens. Entre les plats traditionnels comme le pigeon farci, accompagné d’un verre de Montepulciano, et les crêtes siennoises aux couleurs multiples, mon cœur balance …! Cécile PHILIPPE, spécialiste Italie

Jours 1 et 2 | Paris - Florence et sa région

Envol de Paris vers Florence. Prise du véhicule à l'aéroport et route pour cette cité d’exception, à découvrir dans son ensemble depuis la terrasse du Piazzale Michelangelo. Les centres d’intérêt ne manquent pas : le Duomo et le baptistère, le Palazzo Vecchio et le célèbre Pont du même nom ; la Galerie des Offices, fabuleux panorama de la peinture italienne du XIIIème au XVIIIème siècles ; le Palazzo Pitti et le jardin de Boboli ; les églises : S. Maria Novella et, tout autour, les palais aristocratiques ; enfin celle de S.Croce, décorée des fresques réalisées par les Gaddi, etc…La merveilleuse campagne toscane qui entoure Florence est émaillée de fermes, chapelles, bourgs et villes qu’il est très agréable de découvrir pas à pas. 2 nuits à la Fattoria Inalbi, à Imprunetta près de Florence où le restaurant offre les meilleurs plats de la cuisine traditionnelle toscane. Les vins et l’huile extra vierge d’olive sont produits directement à la fattoria.

Jours 3 et 4 | Sienne et sa région

Départ pour Sienne et sa région. Sienne, est par excellence ville d’art et d’histoire. De l’éventail de sa Piazza del Campo s’en vont en serpentant jusqu’au butoir des remparts, des ruelles bordées de palais et coiffées d’une multitude de tours et clochers…Le Duomo et la Tour du Palais dominent tout. Chaque année à Sienne se court le Palio (courses le 2 juillet et le 16 août), qui est sans doute l’une des festivités italiennes les plus connues au monde. Une autre célébrité siennoise – gustative celle-là - le panforte, ce gâteau à l’origine hivernal composé d’amandes, de noix et de fruits confits. Aux environs de Sienne, plusieurs villes présentent de l’intérêt. San Gimignano, classée par l’Unesco, où se dressent ses 14 tours et où l’on retrouve le fameux vin jaune au parfum d’amandes et de fleurs appelé Vernaccia ; Monteriggioni la fortifiée, qui défie du haut de sa colline, une campagne plantée d’oliviers et de vignes ; Pienza, le rêve humaniste d’un de ses illustres enfants, le Pape Pie II, qui en fit une cité parfaite de la Renaissance. Montepulciano enfin, la cité « la plus perchée » de toute la Toscane, qui a été modelée dans le style Renaissance par les plus grands architectes de l’époque et dont le vignoble produit aujourd’hui les trois enivrants Nobile, Chianti et Chianti colli Senesi…
2 nuits au Borgo Gallinaio dans la campagne de Monteriggioni.

Jours 5 et 6 | Assise et sa région

Un des itinéraires pour Assise passe par le romantique Lac Trasimène, où « flotte » encore le souvenir d’Hannibal qui remporta une victoire marquante sur les armées romaines en 217 avant JC. La spécialité à déguster est l’anguille, que les pêcheurs capturent encore de façon traditionnelle. Capitale de l’Ombrie, Pérouse offre divers visages: ruelles souterraines, escaliers, passages dérobés se tracent des chemins dans les pentes, s’ouvrant sur des places baignées de lumière et bordées de bijoux d’architecture, notamment celle du IV novembre avec sa fontaine Maggiore et le Palazzo dei Priori. Avec une bruschette, cette généreuse tranche de pain de campagne grillée,à l’ail et à l’huile d’olive, il faudra goûter à la mortadella umbra et l’accompagner d’une gorgée de Colli Altotiberini ou de Colli perugini. Assise reste imprégnée du souvenir de Saint François : la magnifique basilique qui lui est dédiée en atteste, avec les fresques de Cimabue, Giotto, Lorenzetti et Martini, qui annoncent la future Renaissance. Bordée de maisons médiévales et Renaissance, la Via S.Francesco est à voir, ainsi que la Piazza del Comune et son Temple de Junon, aujourd’hui transformé en église. La cathédrale S.Rufino possède un dôme du XIIème siècle et une façade romane qui est peut être l’une des plus belles de cette province. Pour goûter aux gourmandises sucrées d’Ombrie, il faut s’arrêter dans les boutiques de la Via Portica !
2 nuits à la Ghirlanda, à Gualdo Cataneo près d’Assise dont le restaurant propose une cuisine typique de l’Ombrie. L’huile d’olive est d’ailleurs produite directement dans cet agritourisme.

Jour 7 | Assise - Florence - Paris

Remise de la voiture de location à l'aéroport de Florence et envol vers Paris.
Base 2 personnes : de 1090 € à 1180 € selon la période
- Réduction chambre triple et supplément chambre individuelle : nous consulter
- Départs de province : nous consulter
Budget indiqué par personne, selon période et disponibilité.

Le budget comprend

  • Les taxes aériennes 131 €
  • Les vols Paris/Florence/Paris sur la compagnie Air France
  • 6 nuits en chambre double avec demi pension en agritourisme ou résidence de charme (dégustation des plats typiques au dîner)
  • 7 jours de location d'une voiture cat. B, air conditionné, kilométrage illimité, assurances CDW et TP

Le budget ne comprend pas

  • Les assurances optionnelles
  • Les dépenses d'ordre personnel, visites et excursions et boissons
Les hébergements proposés sont généralement des agritourismes ou résidence situés en campagne à peu de distance des villes phares et monuments à visiter. De confort simple et fonctionnel, ils sont tous dotés d'un restaurant, idéal pour goûter aux plats traditionnels.

HEBERGEMENTS PREVUS AU PROGRAMME :


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Transports locaux

Voiture avec air conditionné, kilométrage illimité, assurances CDW et TP.
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  • Nous, on adore !...
  • L’animation du Ponte Vecchio de Florence, ses boutiques de bijoux, ses artistes de rue et le charme de ses drôles de maisons à encorbellement
  • Se régaler chaque soir de plats typiques des régions de Florence, Sienne et Assise, suivant l’hébergement « agritourisme » où l’on fait étape. Miam, que de bons moments en perspective !
  • Déguster sur place l’huile d’olive directement produite dans les exploitations et en faire provision pour la maison
  • Dénicher à Pérouse la via Bagliona, sous l’ancienne forteresse … et se perdre dans les autres venelles couvertes, escaliers, passages voûtés. Atmosphère médiévale jusqu’au palais des Prieurs
  • A l’apéro, commander un verre de Vernacchia, un vin jaune qui se boit frais. Et comprendre ses arômes floraux rien qu’en regardant les coteaux ensoleillés couverts de vignes autour de San Gimignano

Avis voyageurs

2 points2 points2 points2 points1 point 8.9/10 (2687 avis)
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