Emilie Zettor

Emilie, spécialiste La Réunion

L'interview « 3, 2, 1, partez ! »

3

3 rituels quand tu poses tes valises à La Réunion

Mettre mes savates deux doigts (tongs).

Aller manger des bouchons (petites bouchées de viande entourées de pâte cuite à la vapeur) sur le front de mer.

Me laisser emporter par la chaleur des Réunionnais.

3 sensations que tu es heureuse de retrouver

Retrouver mes proches autour d’un pique-nique.

Me baigner dans le lagon à St Gilles.

Flâner dans le quartier des pêcheurs de Terre Sainte à St Pierre.

3 lieux préférés

Manapany-Les-Bains et son bassin naturel.

La Plaine des Sables pour son décor lunaire.

L’Anse des cascades à Ste Rose et ses grands cocotiers.

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2 conseils pour se fondre dans le décor

Faire son marché de bonne heure.

Aller à la plage de Grande Anse le vendredi ou le samedi pour voir les cortèges de mariage.

2 plats, le pire et le meilleur

Le pire : Le civet zourite, du poulpe cuisiné au vin, est un plat très connu mais dont je ne suis pas une grande admiratrice.

Le meilleur : Le cabri massalé (viande de chèvre avec un mélange d’épices), il faut aimer mais moi je l’adore.

2 choses apprises là-bas

Avoir l’œil pour chercher les baleines.

Qu’un gabier est un distributeur de billets.

1

1 grand moment de solitude

Quand une Réunionnaise m’a dit qu’elle était très énervée. L’expression en créole n’a absolument pas le même sens qu’en français… Je vous laisse la surprise de peut-être la découvrir.

1 grand moment de béatitude

Voir le lever du soleil sur le Piton de la Fournaise.

1 grand sujet d’étonnement, toujours

Le " vivre ensemble " ne s’apprend pas à La Réunion, il se vit.

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