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Oubliez un instant cette Grèce blanche sur fond bleu. Car la Grèce est polychrome. Sur sa palette, on garde bien sûr ce blanc de chaux, comme ses maisons lavées par un soleil dru, balsamique. Ces bleus, toujours, pour l’azur du ciel mêlé à sa mer indigo. Pour ses rivières, si pures, transparentes comme un bonbon à la menthe. Mais aussi des verts, omniprésents et infinis, sauvages mais familiers : olive, amande, pistache, antique… Sans oublier le rouge tomate, pour les coquelicots qui dansent sur les collines et poussent entre les cailloux lisses et gris dont on fait monastères et villages cachés au parfum d’orangers. Enfin le jaune, pour l’or des icônes jalousement gardées par les moines, du sable chaud des criques secrètes, et des rayons safranés du soleil couchant…

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• Reconnaître les marchands ambulants à leur cri : koulouria (pains au sésame), poissons, pastèques…
• En Crète, apprendre à traire les chèvres, faire le pain ou la Hortopita (tourte aux herbes sauvages)
• Se baigner la nuit dans les eaux tièdes de la mer Egée, éclairés par des planctons lumineux !
• Se gaver de loukoums accompagnés de raki, servis par un pope, en allant d’un monastère à l’autre
• Adopter l’apéro local, appelé ouzo-mezze : ouzo et poissons salés, olives, feta, salade de tomate…
• Ecouter les prédictions de Zeus dans le bruissement des chênes, allongé sur le sol à Dodone
• Commander le café comme un vrai Grec : glyko (sucré), metrio (moyen), sketo (sans sucre)

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Nos vacances commencent bien… Au loin un coq qui s’égosille m’annonce l’heure d’aller au poulailler ramasser les œufs du petit-déjeuner. Les cigales entament leur chant matinal. Le soleil réchauffe la pierre sèche de la terrasse et fait danser les reflets argentés des oliviers. Le pain croustillant, tout juste sorti du four, embaume comme une invitation à la paresse. Je plonge ma cuillère dans l’épais yaourt onctueux recouvert du miel de la ferme en savourant ma nouvelle routine. Et dire que ce soir nous rejouerons la scène à l’envers, au coucher du soleil, avec un verre de vin de la vigne et les olives du jardin…

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À l’ombre d’un platane, je sirote mon frappé glacé en touillant la mousse épaisse avec ma paille au son du claquement des perles des komboloïs et des dés qui frappent la table voisine : deux papous jouent au tavli. J’observe et tente de comprendre ce jeu national quand je croise le regard d’un des compères. « Ela, paidi mou » me lance-t-il en me faisant signe de venir. Sans un mot, il place les pions, mime les gestes à faire. Il m’apprend et s’amuse à m’étonner aves ses tours de passe-passe. Puis, baragouine une phrase en grec, me sourit, se lève et part d’un pas lent. Nicolas, Chargé de Communication

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Rencontrez Roula, Dimitrios et Maryline, nos Greeters francophones en Grèce, le temps d'un café frappé ou d'un Ouzo ! Ils vous parleront de leur vie quotidienne et vous livreront leurs adresses préférées…

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TRYPTIQUE CYCLADIQUE

12 jours / 11 nuits
À partir de 1190 €

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ENVOÛTANTES SPORADES

11 jours / 10 nuits
À partir de 1265 €

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L'AUTRE GRÈCE

15 jours / 14 nuits
À partir de 1390 €

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LA TÊTE DANS LES OLIVES

8 jours / 7 nuits
À partir de 885 €

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Crédits : HOME : © Emmanuelle Aguilar | A la grecque : © Carine Catogni | Routine crétoise : © Critamo Cottage | 100% grec : © Patrick Escudero/hemis.fr | Triptyque cycladique : © Chloé Ruffin | Envoûtantes Sporades : © newsfocus1/fotolia.com | L’autre Grèce : © Panos/fotolia.com | La tête dans les olives : © Jean-Pierre Degas/hemis.fr