NEWSLETTER - AVRIL 2016
C’est ici, aux confins de l’Europe, dans la plus contrastée des îles de Grèce, qu’est né Zeus, le roi des Dieux. Impossible alors qu’elle ne se distingue des autres par sa beauté un peu mystérieuse et son désordre harmonieux. Blanches montagnes tutoyant des ciels infinis, plateaux caillouteux où paissent les chèvres sauvages, villages sereins baignés de soleil, vallées fertiles au parfum rustique, gorges fraîches et lagons bleus divins bordés d’une terre rouge aux accents d’Orient, parsemée d’oliviers séculaires… Zeus n’aurait pas pu trouver mieux !
• Mettre de l’huile d’olive crétoise dans tous ses plats : c’est sûrement l’une des meilleures du monde • Prendre le bus et découvrir des petits villages de l’île au hasard : parfait pour faire des rencontres ! • Assister à un vrai mariage crétois : raki et pâtisseries au miel, habits de fêtes et tirs de pistolet ! • Se mettre au rythme de l’île : siga siga (doucement) et sieste obligatoire. Le soir, on veille… • Aller à la rencontre des bergers qui souvent font sécher leur fromage dans les grottes de l’île • Tous au « régime » ! Plantes sauvages, poisson frais, escargots, chèvre rôtie, miel, tomates, olives…
Dans un coin oublié de Crète, niché dans une fraîche forêt de châtaigniers centenaires, se cache un hameau de montagne du 17ème siècle où nous passons des vacances « écolo » ! Le soir, notre maison de pierre adossée à la montagne s’éclaire à la bougie et donne l’impression d’être à l’écart du monde. On oublie tout, on se repose, et on goûte à la cuisine de nos hôtes composée uniquement de produits locaux. Et si on veut, on peut même apprendre à faire le pain dans le four à bois !
En balade vers Paleohora, nous sommes surpris par une pluie battante. « Venez vous mettre à l’abri ! » nous crie en grec un vieux berger moustachu. Il pousse la porte grinçante de sa bicoque et nous invite à sa table : tomates écarlates au parfum de fruit, salade d’herbes sauvages, brebis maison, le tout accompagné d’un verre de tsikoudia artisanal (eau de vie). L’hospitalité crétoise est loin d’être une légende ! Yann, chargé de production Grèce
8 jours / 7 nuits À partir de 750 €
15 jours / 14 nuits À partir de 1150 €
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