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Pérou Nos greeters au Pérou Damien, Greeter à Arequipa
Damien - Arequipa - Pérou

Damien, Greeter à Arequipa

Pérou

Le temps d'un café, faites connaissance avec notre Greeter Damien, arrivé à Arequipa en 2017. Partagez avec lui un moment convivial et découvrez les particularités de sa vie quotidienne, ses astuces et les petites adresses qu'il recommande.

L'interview "3, 2, 1, partez !"

3 mots pour résumer sa ville
Ensoleillée. Volcanique. Blanche.
3 objets indispensables à avoir là-bas
De la crème solaire;
Des habits urbains (les locaux se moquent toujours des touristes qui arpentent leur ville habillés en Indiana Jones) ;
Une veste pour le soir (il fait rapidement frais à la tombée de la nuit)
3 choses à savoir avant de partir
Traverser les rues à pied peut s’avérer compliqué. Surtout ne pas suivre l’exemple des Aréquipéniens qui ont tendance à courir pour éviter les voitures. Il faut attendre le bon moment, chercher un contact visuel avec le chauffeur et traverser en lui faisant signe de s’arrêter. Il sera peut-être surpris, mais s’arrêtera.
Le matin, on salue avec « Buenos dias », l’après midi on utilise « Buenas tardes » et le soir « Buenas noches ». Utiliser le « buenos dias » toute la journée est une erreur typique des touristes.
Les péruviens ne mangent pas à midi précisément. L’almuerzo est le repas le plus important de la journée et se prend entre 13h00 et 15h00.

2 expressions bienfaitrices
Aquisito noma. Expression qui veut dire « par là-bas, pas très loin… ». En réalité, vous ne trouverez certainement jamais votre destination si vous l'on réponds ça.... 
Arriba Peru. Vive le Pérou. Malgré les difficultés du pays, les péruviens sont très fiers et nationalistes.
2 plats, le pire et le meilleur
El Ceviche, se prononce cébiche, est un délicieux plat de poisson et fruits de mer crus (en fait cuits avec le jus de citron). Lima et Arequipa sont les villes où se trouvent les meilleurs ceviches du pays. Il est conseillé de s’éloigner un peu du centre historique pour trouver les meilleures cevicherias (quartiers de Yanahuara ou Umacollo), mais attention les « vraies » cevecherias sont ouvertes seulement pour l’almuerzo et ferment en fin d’après-midi. ;
L’Adobo (spécialité d’Arequipa qui se consomme traditionnellement le dimanche matin) est un plat de viande de porc marinée et cuit dans la chicha (maïs fermenté). Le goût peut plaire, mais les effets de la chicha fermentée sur l’estomac peuvent être fatal. Attention aux estomacs fragiles.
2 lieux, à voir ou à éviter
À ne pas manquer : Passer la fin de l’après-midi sur la place de Yanahuara. Avec son mirador sur le volcan Misti et une ambiance très familiale, c’est le meilleur endroit pour terminer la journée ;
Pas indispensable (selon moi) : Le quartier autour du marché de San Camilio (à quelques rues de la plazza de armas). Si ce quartier très commerciale et populaire attire les touristes pour son aspect « authentique », il faut cependant y être très prudent puisque de nombreux pickpockets y opèrent et savoir qu’une grande partie de la population délaissent désormais ce type de commerce où les prix se pratiquent à la tête du client et où l’hygiène y est douteuse au profit des centres commerciaux occidentalisés éloignés du centre-ville.

1 grand moment de solitude
Arriver en panique à un rendez-vous avec 30 minutes de retard pour se rendre compte qu’on est en fait le premier arrivé… La ponctualité péruvienne est une catastrophe.
1 grand moment de béatitude
Voir le volcan Misti le matin et le remercier d’avoir veiller sur nous cette nuit encore.
1 grand sujet d'étonnement, toujours
Voir les péruviens déguster les excellentes spécialités locales en buvant de l’Inka-cola. Cette boisson gazeuse suspecte est (selon moi) une horreur.

Pourquoi voyager avec nous

Soyons honnête, nous ne sommes pas les seuls à proposer des voyages sur mesure,
mais nous avons quelques atouts qui font incontestablement la différence.

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