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Italie Nos greeters en Italie Stéphanie, Greeter à Florence 
Stéphanie - Florence - Italie

Stéphanie, Greeter à Florence 

Italie

Le temps d'un chianti, faites connaissance avec notre Greeter Stéphanie, arrivée à Florence en 2018. Partagez avec elle un moment convivial et découvrez les particularités de sa vie quotidienne, ses astuces et les petites adresses qu'elle recommande.

L'interview "3, 2, 1, partez !"

3 mots pour résumer sa ville
Eblouissante. Cuir. Renaissance.
3 objets indispensables à avoir là-bas
Un parapluie ! Florence est une cuvette entourée de monts et le temps y est assez humide. La pluie ne dure jamais bien longtemps mais se balader avec un petit parapluie dans le sac évite de se laisser surprendre par l’orage… et permet de continuer la balade sereinement !
De la monnaie ; tous les (petits) commerçants ne sont pas dotés du terminal pour cartes bancaires… à prévoir !
Une crème anti-moustiques ! Ces bêtes-là sont assez coriaces ici et ne disparaissent vraiment qu’en hiver !
3 choses à savoir avant de partir
Les Florentins tutoient très facilement ! N’hésitez donc pas à employer le Ciao pour saluer (en partant comme en arrivant!). Mais vous entendrez parfois en entrant dans une boutique un Salve, plus cordial.
Vous trouverez dans la ville pléthore de trésors artistiques de la Renaissance italienne, bien souvent cachés dans les nombreuses églises… parfois gratuites : soyez curieux, poussez les portes, mais n’oubliez pas de toujours avoir de quoi se couvrir les épaules l’été !
La ville est à taille humaine : il est très facile de l’arpenter à pied. Mais lorsque l'on veut s’éloigner un peu du centre historique ou quand les pavés ont un peu trop usés les baskets, il existe les Mobikes ! Vélos citadins de couleur orange, on peut les repérer et les utiliser grâce à l’application Mobike, gérée par la ville.

2 expressions bienfaitrices
Boia ! expression assez familière que les florentins adorent utiliser lorsqu’ils s’exclament (joie, étonnement, déception,... quasiment en toute circonstance !!).
Meglio un morto in casa che un pisano all’uscio.: proverbe typiquement florentin, révélateurs des luttes médiévales qui ont vu s’affronter les cités toscanes dès le XIIème siècle; Mieux vaut un mort chez soi qu’un pisan ( habitants de Pise) à sa porte !
2 plats, le pire et le meilleur
Le pire : Le lampredotto; les florentins raffolent des abats : les tripes bien sûr, mais aussi le lampredotto, 4ème estomac de la vache ! Bouilli à la marmite, émincé, puis relevé d’une salsa verde (piquante)... servi dans l’assiette ou dans un panino… une affaire de goût !
Le meilleur : La pasta al tartufo bianco ! C’est du côté de San Miniato, petit village caractéristique près de Florence que l’on trouve une des truffes blanches les plus appréciées d’Italie… Alors pour moi, le repas à conseiller sans hésiter, c’est les pâtes aux truffes !!
2 lieux, à voir ou à éviter
A voir : Florence… de haut ! Oltrarno (au Sud du fleuve), monter au piazzale Michelangelo pour y admirer le coucher de soleil : un spectacle éblouissant !
A éviter : Le ponte vecchio aux heures de pointe ...c’est-à-dire toute la journée ! Préférez y passez le soir, alors que les lumières de la nuit se reflètent dans l’eau faussement calme de l’Arno

1 grand moment de solitude
Une des spécialités gastronomiques de la ville est la Bistecca alla fiorentina : une grosse pièce de boeuf (700g environ!) maturée à température quelques semaines avant d’être servie grillée dans l’assiette. Je ne suis pas une fanatique de viande mais mes amis florentins m’avaient vendu une qualité incomparable et une viande délicate, attendrie par le procédé… c’est décidé, lors d’une soirée au resto je me lance et commande la bistecca, en demandant plutôt cuite. Grand mal m’a pris ! Je me fais gentiment reprendre par le serveur qui me précise que la bistecca se mange saignante, c’est la tradition… j’ai finalement choisi de la goûter dans l’assiette de mon voisin !
1 grand moment de béatitude
A chaque fois que j’ose pousser la porte d’un hôtel pour demander l’accès (gratuit) au Verone: depuis le toit terrasse, le plaisir d’admirer la ville de haut en dégustant un verre de Chianti.
1 grand sujet d'étonnement, toujours
La file d’attente pour l’accès (gratuit) à l’intérieur du Duomo ! Un peu moins de monde tout de même en arrivant avant l’ouverture !

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