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Le guide Zanzibar

Cuisine et gastronomie : à goûter, siroter à Zanzibar

Les saveurs zanzibarites se dégustent hors de hôtels et des grands restaurants : vous les trouverez sur la plage, dans les échoppes de village ou encore directement chez l’habitant. 

À table !

Plats et mets traditionnels : Plus que partout ailleurs en Tanzanie, le poisson et les fruits de mer sont de – presque – toutes les recettes. 100 % locaux, de première fraîcheur, ils sont parfois cuisinés par les pêcheurs eux-mêmes, en toute simplicité. Au lait de coco, au curry, en Massala, ou en brochettes grillées au feu de bois, ils sont accompagnés de riz pilaf, de haricots, de banane plantain bouillie, ou d’ugali, une pâte de manioc ou de maïs bouilli. Parmi les fruits de mer, le poulpe ou « pweza » se déguste façon « wa nazi », bouilli dans un mélange de lait de coco, jus de citron et curry, cardamome, coriandre… Le poisson sert également de base dans les katless, des boulettes frites aux épices. Le traditionnel mkate wa ufuta est un pain plat au sésame directement inspiré du naan indien. Il accompagne les plats en sauce ou se déguste seul, avec du lait de coco ou de l’halva à la fleur d’oranger, en cas de petite faim.

Street food : Parfois appelée « Zanzibar mix », la soupe urojo est un incontournable de la street food de Stone Town. Différents beignets ou « bhajias » – viande, poisson, légumes… – sont servis dans un bouillon assaisonné d’épices et garni d’oignons, de tomates, de chips de manioc, et pommes de terre. On peut relever le tout d’un chutney de piments rouges, de lait de coco, de jus de tamarin. La Zanzibar pizza a peu en commun avec la spécialité italienne, mais ressemble plutôt à une crêpe fourrée et frite. Une fois cuite, la pâte de farine de maïs est garnie de viande hachée et de légumes, parfois d’un œuf, puis repliée et frite sur la plaque de cuisson.

Fruits frais : Papaye, mangue, ananas, goyave, banane, coco, fruit de la passion… les fruits de l’île sont un délice naturel. Découvrez la pomme cannelle, qui, sous ses écailles, cache une chair tendre et parfumée. 

Santé !

Thé et café : Auprès de vendeurs ambulants ou en échoppe à ciel ouvert, durant votre voyage à Zanzibar, vous pourrez déguster différents thés et cafés produits en Tanzanie. Ils sont souvent parfumés aux mille saveurs de l’île aux Épices. Testez le chaï massala, un thé au fameux mélange indien d’épices comme la cardamome, le gingembre, la cannelle, l’anis. Il s’accommode d’un nuage de lait de vache ou du lait de coco. Très sucré, il se boit avec délice à toute heure. Vendu au verre, le café zanzibarite est un puissant remontant : il est préparé à la turque, dans de hautes cafetières que l’on pose directement sur le feu. Il est épais, et se sirote par petites gorgées, en aspirant pour ne pas boire le marc. Il est souvent parfumé à la vanille, à la cardamome, à la fleur d’oranger ou à la cannelle. 

Bières et alcools : Musulmans pour la plupart, les Zanzibarites ne consomment que peu, sinon pas d’alcool. Dans les échoppes et auprès des marchands ambulants, on n’en trouve pas toujours, mais on peut consommer quelques bières locales dans les restaurants et les hôtels. La Tanzanie propose en effet un bon choix de bières : la Kilimandjaro, la Tisker, la légère Castle Lager, l’épaisse et parfumée Safari… La mbege est une bière à la banane venue du Kilimandjaro. Sans alcool, la ginger beer Stoney ou « Stoney Tangawizi » en swahili a un fort goût de gingembre. 

Jus de fruits : La profusion de fruits tropicaux offre une large palette de jus de toutes les saveurs. Jus de mangue, de goyave, de papaye… ils sont de tous les cocktails, avec ou sans alcool. Ils sont souvent agrémentés d’épices : jus d’ananas gingembre – muscade, jus citron-gingembre… Pour du pur plaisir, goûtez au jus de canne à sucre ou au jus de coco. 

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