Toutes nos destinations
Voyage Irlande Guide de voyage Irlande Nos conseils de pro en Irlande À goûter, siroter en Irlande

Le guide

À goûter, siroter en Irlande

Santé !

Honneur à la Guinness, la plus célèbre stout du monde. Les stouts sont des bières épaisses, brunes et crémeuses, à la bulle fine. Les principales stouts sont la Guinness, la Murphy’s (brassée à Cork) et la Beamish. La ale est une cousine rousse (et parfois blonde), aux caractéristiques techniques similaires, mais moins dense et charnue, plus proche des bières anglaises (voir la Smithwick’s, brassée à Kilkenny). Les lagers (blondes) sont peu appréciées même si Guinness en brasse une, la Harp. Il faut également goûter au whiskey, la version irlandaise du whisky. Pour le thé, les Irlandais l’aiment naturel et fort, accompagné d’un pot de lait, de biscuits ou de gâteaux, comme, par exemple, le très traditionnel Tea Brack.

À table !

Pomme de terre et chou, porc et mouton : voici les ingrédients majeurs, la base même de la cuisine traditionnelle irlandaise. Plats nationaux : l’Irish Stew (ragoût de mouton et pommes de terre), le Dublin Coddle (ragoût de saucisses, lard et pommes de terre), le Colcannon (pommes de terre, ail nouveau, chou) et le Champ (pommes de terre, œufs, oignons nouveaux). Sur les côtes, les produits de la mer permettent de varier les plaisirs (ils règnent d’ailleurs sur la cuisine irlandaise moderne). On trouve aussi quelques bons fromages : Ardrahan, Cashel Blue, Dubliner, Durrus… Le pain est délicieux en Irlande. Le soda bread est la vedette, puis viennent le brown bread, le wheaten bread (pain complet), le bannocks (pain au son). Le fadge est un cake de pommes de terre et le barmbrack, une brioche aux épices, est à fondre de plaisir.

Bizarre, bizarre…

Accrochez-vous au bar et goûtez le poteen, l’ancêtre du whiskey irlandais. Composé de pommes de terre ou d’orge malté, il n’est pas distillé, donc plutôt rude en gorge. D’autant plus qu’il culmine souvent au-delà de… 80 %. Santé !
Le black pudding est un boudin noir à base de viande, de sang, de graisse de rognons, de pomme de terre et de pain. Vous aurez l'occasion de le goûter car il vous sera servi tous les matins au moment de votre Irish Breakfast. Si vous n'aimez pas le boudin noir au lever du lit, rassurez-vous, vos hôtes vous serviront aussi du boudin blanc à base de porc et d'avoine (White Pudding). Pour partir du bon pied !

Pour aller plus loin

Nos 11 idées de voyage

Irlande

Luciole,

l'appli qui vous guide en Irlande

  • L’itinéraire vers votre cottage en 1 clic
  • Notre sélection des meilleurs pubs
  • Les plus beaux points de vue géolocalisés
  • La météo à 10 jours
découvrir luciole
Luciole - Irlande

Pourquoi voyager avec nous

Soyons honnête, nous ne sommes pas les seuls à proposer des voyages sur mesure,
mais nous avons quelques atouts qui font incontestablement la différence.

  • Luciole
    Notre appli voyage avec GPS, bonnes adresses et carte interactive
  • Greeters
    À travers le monde, des locaux qui vous donnent les clés de leur pays
  • Expériences
    D'autres quotidiens, à vivre, partager, expérimenter
  • Hospitalité
    Des hébergements sélectionnés pour privilégier la rencontre
  • Carbone neutre
    L'absorption à 100% des émissions de CO2 de votre voyage
Comptoir des Voyages reste à votre service malgré le passage en niveau 3 de l'épidémie.

Conformément aux directives du gouvernement,
toutes nos agences sont fermées au public jusqu'à nouvel ordre.
Nous restons néanmoins joignable par téléphone
du lundi au vendredi de 10h à 18h et par mail.

Toutes nos équipes sont pleinement mobilisées pour vous assister et vous renseigner.

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies et autres traceurs pour vous garantir la meilleure navigation possible, réaliser des statistiques, permettre le partage de vidéos et autres contenus sur les réseaux sociaux. Ils nous permettent également d’optimiser le fonctionnement de notre site. Pour en savoir plus, nous vous invitons à consulter notre Politique en matière de confidentialité et de Cookies. En continuant sur notre site, vous acceptez l'utilisation de nos cookies.