Toutes nos destinations
Voyage Guatemala Guide de voyage Guatemala Nos conseils de pro au Guatemala À goûter, siroter au Guatemala

Le guide

À goûter, siroter au Guatemala

Santé !

Soft : Buvez de préférence les eaux en bouteilles capsulées. Les Guatémaltèques boivent beaucoup de sodas, appellés gaseosas. Plus healthy, les licuados sont confectionnés avec de l’eau ou du lait, des glaçons et des fruits frais mixés : banane, papaye, avocat… L’atol (préparation de maïs jaune) et le mosh (boisson d’avoine concassée) sont aussi typiques.

Boissons chaudes : Cultivé en haute altitude (1 600 à 2 000 m), le café du Guatemala a un arôme fort et riche avec beaucoup de corps. Déjà bu par les Mayas, le chocolat chaud se prépare avec de la pâte de cacao fraîchement râpée, de l’eau, une pointe de piment, de la vanille et de la cannelle.

Boissons alcoolisées : La bière la plus consommé est la Gallo, une pils titrant 5°. Le Quetzalteca est un alcool blanc à base de canne à sucre que les plus exigeants qualifieront de tord-boyaux… Préférez-lui les rhums locaux, plus riches en saveurs. Ainsi du Zacapa, plusieurs fois distingué, aux délicates notes de vanille et de miel.

À table !

Les haricots (frijoles), le maïs et la farine de maïs constituent la base de la cuisine guatémaltèque.

Tamales : Ces papillotes confectionnées avec de la farine du maïs sont incontournables. Elles se déclinent à l’infini, sucrées ou salées, végétariennes ou à la viande, au quotidien ou pour les fêtes. Parmi les plus connues, citons le chuchito préparé avec de la viande, le tamal de chipilín (fromage et feuilles de chipilín) et le tamal lanquinero (poisson et piment).

Spécialités régionales : Cinq d’entre elles ont été inscrites sur la liste du Patrimoine culturel : le jocón (tomates vertes, tomates, oignons verts, coriandre et piment), le pepián (plat de viande aux tomates et aux piments relevé de sauce pepitoria), le kaq’ik (dinde, tomates et épices), le molé de plátanos (bouillie de banane plantain au chocolat, cannelle et graines de sésame) et les haricots au chicharrón.

Fruits tropicaux : Ananas, bananes, papayes, melons… sont aussi savoureux que rafraîchissants.

Pour aller plus loin

Nos 3 idées de voyage

Guatemala

Pourquoi voyager avec nous

Soyons honnête, nous ne sommes pas les seuls à proposer des voyages sur mesure,
mais nous avons quelques atouts qui font incontestablement la différence.

  • Luciole
    Notre appli voyage avec GPS, bonnes adresses et carte interactive
  • Greeters
    À travers le monde, des locaux qui vous donnent les clés de leur pays
  • Expériences
    D'autres quotidiens, à vivre, partager, expérimenter
  • Hospitalité
    Des hébergements sélectionnés pour privilégier la rencontre
  • Carbone neutre
    L'absorption à 100% des émissions de CO2 de votre voyage
Comptoir des Voyages reste à votre service malgré le passage en niveau 3 de l'épidémie.

Conformément aux directives du gouvernement,
toutes nos agences sont fermées au public jusqu'à nouvel ordre.
Nous restons néanmoins joignable par téléphone
du lundi au vendredi de 10h à 18h et par mail.

Toutes nos équipes sont pleinement mobilisées pour vous assister et vous renseigner.

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies et autres traceurs pour vous garantir la meilleure navigation possible, réaliser des statistiques, permettre le partage de vidéos et autres contenus sur les réseaux sociaux. Ils nous permettent également d’optimiser le fonctionnement de notre site. Pour en savoir plus, nous vous invitons à consulter notre Politique en matière de confidentialité et de Cookies. En continuant sur notre site, vous acceptez l'utilisation de nos cookies.