Formalités au Sénégal

23/09/2014

Passeport

Passeport valide 6 mois après la date de retour pour les citoyens français, belges et suisses. Pour les autres nationalités, se renseigner auprès du consulat ou de l'ambassade.
Si vous voyagez avec vos enfants, sachez que, dorénavant, les mineurs, quel que soit leur âge, doivent eux aussi avoir un passeport individuel.
A partir du 15 janvier 2017, l'autorisation de sortie du territoire est rétablie pour les mineurs français voyageant sans au moins l'un de leurs parents. Les mineurs voyageant dans ces conditions devront présenter : carte d'identité ou passeport (selon les exigences du pays de destination) ; le formulaire d’autorisation de sortie du territoire, signé par l'un des parents titulaires de l'autorité parentale (le formulaire d’autorisation de sortie du territoire sera accessible sur le site www.Service-Public.fr) ; une photocopie du titre d'identité du parent signataire.
De nouvelles mesures de sécurité sont entrées en vigueur dans les aéroports : les appareils électroniques (smartphones, tablettes, portables…) doivent être chargés et en état de fonctionnement pour tous les vols allant ou passant par les Etats-Unis et Londres. Les agents de contrôle doivent pouvoir les allumer. Par précaution, ayez votre chargeur à portée de main. Si votre appareil est déchargé ou défectueux, il sera confisqué. Cette mesure étant susceptible d’être étendue à d’autres aéroports, nous vous conseillons de charger vos appareils électroniques avant le vol quelle que soit votre destination.

Visa

A compter du 1er mai 2015, l'accès au territoire sénégalais se fait sans visa pour les citoyens français et belges.
Les Suisses doivent faire une demande de visa (gratuit) auprès de l'ambassade du Sénégal à Genève. Documents exigés : passeport aux conditions requises ; formulaire de demande complété ; 2 photos d'identité ; billet d'avion aller-retour ; contact d'un correspondant sénégalais. Ajouter une enveloppe timbrée à l'adresse du demandeur si la demande est faite par courrier. Ces dispositions peuvent changer, on vérifiera leur validité (et le délai d'obtention) auprès des services consulaires de l'ambassade.
Pour les autres nationalités, se renseigner auprès du consulat ou de l'ambassade.

Retour haut
En poursuivant votre navigation, vous acceptez l'utilisation des cookies pour disposer de services et d'offres adaptés à vos centres d'intérêts. Pour en savoir plus, cliquez ici.