Formalité à Oman

20/09/2014

Passeport

Passeport en cours de validité, valable 6 mois après la date de retour, pour les ressortissants français, belges ou suisses. Pour les autres nationalités, se renseigner auprès du consulat ou de l'ambassade.
Si vous voyagez avec vos enfants, sachez que, dorénavant, les mineurs, quel que soit leur âge, doivent eux aussi avoir un passeport individuel. A partir du 15 janvier 2017, l'autorisation de sortie du territoire est rétablie pour les mineurs français voyageant sans au moins l'un de leurs parents. Les mineurs voyageant dans ces conditions devront présenter : carte d'identité ou passeport (selon les exigences du pays de destination) ; le formulaire d’autorisation de sortie du territoire, signé par l'un des parents titulaires de l'autorité parentale (le formulaire d’autorisation de sortie du territoire sera accessible sur le site www.Service-Public.fr) ; une photocopie du titre d'identité du parent signataire.
De nouvelles mesures de sécurité sont entrées en vigueur dans les aéroports : les appareils électroniques (smartphones, tablettes, portables…) doivent être chargés et en état de fonctionnement pour tous les vols allant ou passant par les Etats-Unis et Londres. Les agents de contrôle doivent pouvoir les allumer. Par précaution, ayez votre chargeur à portée de main. Si votre appareil est déchargé ou défectueux, il sera confisqué. Cette mesure étant susceptible d’être étendue à d’autres aéroports, nous vous conseillons de charger vos appareils électroniques avant le vol quelle que soit votre destination.

Visa

Visa obligatoire pour les ressortissants français, belges ou suisses. Pour les autres nationalités, se renseigner auprès du consulat ou de l’ambassade. On peut faire sa demande de visa auprès des représentations diplomatiques omanaises (ambassade, consulat), notamment pour un visa à entrées multiples (150 euros ; entrée simple, 60 euros) ; le formulaire de demande peut désormais être complété en ligne et imprimé pour faciliter le traitement du dossier (voir procédure sur le site de l'ambassade). Visa valable six mois, pour un séjour de trois semaines maximum.
Il est aussi possible de demander un visa à l’arrivée, à l’aéroport : entrée simple seulement, 20 rials, pour un séjour de 30 jours maximum - règlement en espèces ; si on n’a pas acheté de rials avant de partir, emporter des euros à changer sur place. En cas de passage de la frontière terrestre entre les Emirats et Oman, au poste de Musandam, le visa est à régler par carte bancaire.

Retour haut
En poursuivant votre navigation, vous acceptez l'utilisation des cookies pour disposer de services et d'offres adaptés à vos centres d'intérêts. Pour en savoir plus, cliquez ici.