À goûter, siroter

09/09/2016

À boire…

Bières locales (à peu près partout), vins et spiritueux (bourbon du Kentucky, Tennessee whiskey, moonshine des Appalaches), thé glacé (ided tea), sweet tea, les cocktails comme le mint-julep (l’apéritif traditionnel à base de menthe, bourbon, sucre et eau ; inspirateur du mojito), ou le Sazerac né à New Orleans, avec du cognac à l’origine, souvent remplacé par du whisky.

À manger… 

On aime manger épicé dans le Sud… Hot est très épicé quand mild l’est moyennement (et suffisant même quand on aime manger épicé…). Attention, les plats sont très souvent fried (panés). Si vous en avez assez, demandez boiled (boulli), poached (poché), grilled (poêlé)... La soul food est très présente dans le Sud. Imprégnée des traditions indiennes, avec la présence des tribus Cherokee, Chickasaw, Choctaw, Creek et Séminole en Floride, elle est particulièrement roborative et le cochon y tient une place prépondérante.

Plats typiques : barbecue (grillé ou à l’étouffée suivant les régions), cornbread (pain de maïs), pulled pork (émincé de porc cuit et caramélisé en surface au barbecue), grits (bouillie de maïs entre porridge et polenta accompagnant les plats et servie surtout au petit-déjeuner…,), gumbo (soupe épaisse ou quasiment du ragoût à base d’okra et de courge additionnés de crabe, crevettes, saucisse, riz), poisson-chat, poulet pané (le fameux Fried Chicken dont on visite le restaurant originel au Kentucky…), tamales, beignets de tomates vertes (ou de cornichons voire d’allligator tout aussi excellent grillé…), cuisses de grenouille, huîtres cuites à la vapeur, crabes, crevettes du Golfe du Mexique à pêcher soi-même, et autres fruits de mer, écrevisses et poissons, jambalaya (un croisement entre cassoulet et paella à base de saucisses, d’oignons et de crustacés), glaces, tartes de toutes sortes (pécan ou key lime pies), fruits exotiques, mangue ou papaye. Le po’boy (Louisiane), un sandwich originaire de Louisiane utilisant de nombreuses ressources locales, le slugburger (Mississippi), est lui un hamburger très spécial surtout servi à Corinth et notamment dans l’ultra pittoresque Borroum’s Drug Store de 1865.

Essayez un Meat and three restaurant (littéralement "viande et trois") où vous composerez votre menu en choisissant un plat de viande (poulet, boeuf, porc, jambon cuit etc.) et trois accompagnements (légumes, pommes de terre, maïs, pâtes etc.). Ce plat est originaire du Tennessee et de Nashville en particulier.

Demander un devis

Parler à un spécialiste
Etats-Unis

01 85 08 23 53 Du lundi au samedi de 10h à 18h30
Nos voyages Floride et le Sud

Idées associées

Retour haut
En poursuivant votre navigation, vous acceptez l'utilisation des cookies pour disposer de services et d'offres adaptés à vos centres d'intérêts. Pour en savoir plus, cliquez ici.