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La ferme de Jim Thompson, un monde en soie

L'une des maisons traditionnelles d'Isan de la ferme ©Charin ninsu

Par Jérôme

27 févr. 2019

Au nord de la Thaïlande, dans la province de Nakhon Ratchasima, se trouve la splendide ferme Jim Thompson. L'endroit réserve notamment de nombreuses découvertes sur le mode de fabrication de la soie.

Une ferme traditionnelle de l'Isan

Vous trouverez la ferme de Jim Thompson au nord de la Thaïlande, à Nakhon Ratchasima. D'une architecture typique de l'Isan, la ferme cultive uniquement du bio. Elle s'étend au milieu de magnifiques champs de fleurs, de potagers et de vergers. La ferme Jim Thompson est une pionnière du tourisme rural en Thaïlande. Elle ouvre ainsi au public quelques jours par an pour le familiariser avec la vie rurale de l'Isan.
Vous pouvez commencer votre visite par la découverte de pavillons traditionnels en tek. Parmi eux, signalons une maison de style Korat primée en 2015 par l’Association des architectes siamois sous patronage royal. Le site abrite aussi le Jim Village où l’on peut découvrir les modes de fabrication des produits de la marque Jim Thompson. Vous pouvez enfin flâner au Jim Market et y acheter fruits, légumes et fleurs de la ferme.
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Les champs de fleurs s'étendent à perte de vue autour de la ferme ©Charin ninsu

Le secret de la sériciculture

L’un des principaux intérêts de la visite réside dans la découverte de l’incroyable processus de fabrication de la soie (sériciculture). Celle-ci consiste à élever le ver à soie qui n’est autre qu’une chenille de papillon pour obtenir un cocon et le fameux fil de soie. Pour cela, la ferme cultive des mûriers dont les feuilles servent de nourriture aux larves.
Le processus d’élevage démarre par l’incubation d’œufs de papillons. Pour cela, on les place pendant 10 jours dans des boîtes transparentes sur de grandes feuilles de papier humide. Quand les œufs sont éclos, les vers à soie se développent dans de grands paniers en osier durant 40 jours environ. On les nourrit plusieurs fois pas jour de feuilles de mûriers. À maturité, les vers sont ensuite déposés sur des rameaux de bois pour y filer leur cocon.
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©Charin ninsu
 

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