La pølse, saucisse norvégienne

Posté le 17 avril 2018 par Elisabeth
La Norvège est l'autre pays de la saucisse
La Norvège est l'autre pays de la saucisse
Le saviez-vous : la Norvège est le plus grand consommateur de saucisses dans le monde ! Et oui, la responsable s’appelle la pølse. Elle ressemble comme deux gouttes d’eau à une saucisse de hot dog et a un goût assez proche de cette dernière. Les Norvégiens en raffolent et ils la mangent littéralement à toutes les sauces. Petit traité de la pølse, agrémenté de bonnes adresses où la déguster et de recettes à expérimenter !
Ce sont les Danois qui introduisent la pølse en Norvège dans les années 1950. À l’époque, on la mange principalement bouillie ou grillée puis. Sa consommation devient ensuite le point central de plats de plus en plus élaborés : elle commence à apparaître dans des soupes, cuite au four mais aussi sous la forme de pølse med lompe : la saucisse est servie entourée d’une lompe, sorte de pain plat ou de tortilla à base de farine et d’eau. Vu de cette manière, cela n’a rien de très excitant… Ce qui l’est, ce sont les condiments avec lesquels on assaisonne la pølse med lompe ou encore les ingrédients qu’on y ajoute. Ainsi, parmi les grands classiques, on peut se concocter la pølse med salsa, avec une sauce mexicaine salsa de tomates, d’oignons, de poivrons et de piments, la pølse med sprøstekt løk, avec des oignons frits et craquants ou encore la pølse med bacon, où la saucisse est entourée par du bacon grillé.
Les pølse se déclinent aussi en fonction des occasions et du calendrier. Ainsi, à Noël, le Julpølse est un plat de saucisses cuites au four avec des pommes de terre et des travers de porc. Des pølse élaborées sont aussi de la partie quand il s’agit d’anniversaires, de la fête nationale le 17 mai ou encore de barbecues.Mais elles sont aussi bien ancrées dans le quotidien car on en trouve partout : à l’épicerie du coin, chez le marchand de journaux, dans les gares… Bref, vous n’échapperez pas aux pølse. Et si vous voulez vous régaler, essayez les adresses suivants où les pølse sont raffinées : Syverkiosken et Smelteverket Heart and Soul à Oslo.
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