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Le point de vue du Stegastein

© Carola Martin/Baptiste Gibaud - © Juliette Robert/Haytham-Rea

Par Elisabeth

30 avr. 2018

Édifié dans le comté de Sogn og Fjordane à une centaine de kilomètres du Sognefjord, le point de vue de Stegastein est un joli petit pont de bois qui au contraire de celui d'Yves Duteil a l’air de bien tenir. Et tant mieux, car il est construit à 640 m d’altitude. À l'occasion de votre prochain voyage en Norvège, ne manquez pas cette prouesse architecturale qui ouvre sur les plus beaux paysages du pays.  

Le verre et le pin pour se fondre dans le paysage

Le point de vue de Stegastein est à 3 heures de route à l’est de Bergen, dans la région des fjords. Il est l'œuvre des architectes Todd Saunders et Tommie Wilhemsen. Ce superbe pont en pin et en acier mesure 4 m de large et de 30 m de long. L’arrivée au bout du pont du point de vue de Stegastein est à déconseiller aux personnes qui souffre de vertige. On a en effet l’impression que le pont s’arrête de manière abrupte et donne directement sur le vide, comme s’il n’était pas terminé. En s’approchant, on réalise toutefois qu’une vitre est posée au bout du pont et nous protège du vide. « L’idée est de faire peur mais la structure et la vitre sont très sures », rassurait Tommie Wilhemsen dans une interview au moment de l’ouverture du pont au public.

L’idée était aussi de bâtir une structure innovante qui soit en harmonie avec la nature environnante. Le bois choisi pour la construction est le pin car le pont donne sur des forêts de conifères à perte de vue. Le pont est bâti en arc de cercle. Après la structure en verre qui protège le visiteurs, il s'arrondit, comme pour saluer les conifères en contrebas, desquels il n'est pas si différent.

Que faire autour du point de vue de Stegastein

Ce pont insolite suscite de belles montées d'adrénaline. Et pourtant, le spectacle est encore plus époustouflant autour de soi. Car la vue à 180 degrés est magnifique et invite à passer plus de temps dans la région. Vous pourrez ainsi randonner dans les vallées de l’Aurlansladen et d’Utladalen ou dans les parcs nationaux de Jotunheimen, de Jostedalsbreen et Breheimen.

Sachez que ce comté du Sogn og Fjordane est aussi connu pour sa gastronomie. Faites donc quelques haltes culinaires. Au menu, vous trouverez de la truite, du gibier, de l’agneau, du fromage de chèvre et des fruits rouges. En fin d’après-midi, prenez un verre au pub Duehuset à Aurland, la vue sur le fjord est magnifique. Vous pouvez même y rester dîner. La carte propose des salades, burgers, plats de poisson, etc. Et les prix sont tout à fait raisonnables. Et de toute façon, il faudra vous remettre de vos émotions vertigineuses.

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