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Le pylsur, star de la street food en Islande

Le Pylsur © Pixabay
15 nov. 2018
La star de la cuisine islandaise a pour nom pylsur, une saucisse d'agneau servie dans un petit pain. Oubliez le requin fermenté et la viande de baleine, pour manger comme un Islandais, il faudra vous rendre au stand à saucisses le plus proche.
Le pylsur est partout
Les clichés ont la peau dure. Le requin fermenté n’est plus le plat préféré des Islandais depuis des décennies. Pas plus que ne l’est la viande de baleine ou que ne le sont les têtes de moutons farcies. Le regretté chef Anthony Bourdain disait d'ailleurs que le requin fermenté était le plat le plus condamnable jamais goûté. Si ces descendants de Vikings ne mangent plus les mêmes mets qu’autrefois, alors que mangent-ils ?Force est de constater que la mondialisation est arrivée jusqu’en Islande et que dorénavant, pizza et barbecue rencontrent un grand succès auprès des habitants. Mais le repas le plus populaire de l’île est le pylsur, hot-dog islandais. Il est devenu en quelques années si populaire qu’on peut en acheter partout en Islande. Au coin d’une rue dans un foodtruck, dans une station essence, dans les centres commerciaux, chez les dépanneurs… le pylsur est partout.Le stand à saucisse le plus couru du pays s’appelle le Bæjarins Beztu Pylsur, c'est une bonne adresse à tester au cours d'un voyage en Islande. On prétend que la quasi-totalité des 300.000 habitants de l’île y a déjà mangé une fois. Superstar du hot-dog, le stand existe depuis 1937 et a servi de nombreuses célébrités comme Bill Clinton.