Recette du nasi goreng

Posté le 11 avril 2018 par Maxime
Le nasi goreng, la spécialité de l'Indonésie © Maxime Leclercq
Le nasi goreng, la spécialité de l'Indonésie © Maxime Leclercq

S'il y a un plat que vous pourrez savourer partout en Indonésie et que vous retrouverez sur la quasi totalité des cartes de restaurants, c’est bien le nasi goreng, un riz frit agrémenté de légumes, nasi signifiant « riz » et goreng, « frit ». Il existe de nombreuses variantes de ce plat auquel peut être ajouté du poulet (nasi goreng ayam), du porc (nasi goreng babi), du poisson (nasi goreng ikan) ou encore des fruits de mers (nasi goreng seafood). Je vous propose pour ma part la recette du nasi goreng ayam.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 200 g. de riz
  • 250 g. de blancs de poulet
  • 2 œufs
  • 2 gousses d'ail, 2 échalotes , 2 oignons
  • 1 poivron rouge, 1 poivron vert
  • 2 cuillères à soupe de sambal olek, une purée de piments vendues dans les épiceries asiatiques
  • 1 cuillère à café de pâte de crevettes
  • kecap manis (sauce soja sucrée), sel et poivre
  • quelques rondelles de concombre pour la décoration et la fraîcheur

Si vous le souhaitez, vous pouvez également ajouter d’autres légumes comme du chou chinois, des brocolis, des carottes…

Le nasi goreng est présent sur toutes les cartes des restaurants de Bali.
Le nasi goreng est présent sur toutes les cartes des restaurants de Bali. © Maxime Leclercq

Préparation du nasi goreng

Temps de préparation : 30 minutes

  • Si possible la veille, mais au moins deux heures avant la cuisson, faites cuire le riz et laissez le refroidir au frigo. Inutile de trop le cuire car vous allez ensuite le faire revenir au wok.
  • Découpez les blancs de poulet en fines lamelles. Réservez.
  • Avec les œufs, préparez une omelette que vous salerez et poivrerez avant de la faire cuire dans une poêle suffisamment grande (ou en deux fois) afin d’obtenir une omelette fine. Découpez la en lamelles après l’avoir laissée refroidir. Réservez.
  • Découpez finement les échalotes et les oignons. Réservez.
  • Écrasez les gousses d’ail et mélangez avec les poivrons hachés finement. Ajoutez la pâte de crevettes et une ou deux cuillères à soupe de sambal olek. Réservez.
  • Réussir la cuisson du nasi goreng

Temps de cuisson : 30 minutes

Chauffez de l’huile dans votre wok. Ajoutez-y le poulet. Après une minute de cuisson ajoutez oignons et échalotes, puis, une minute plus tard, le mélange poivrons-épices. Incorporez le riz par poignées, accompagné à chaque fois de deux cuillères à soupe de sauce soja. Laissez cuire environ 3 minutes tout en remuant constamment. Vous pouvez servir dans les assiettes et y ajouter les morceaux d’omelettes ainsi que les rondelles de concombre. Le nasi goreng se sert généralement avec du sambal olek et du kecap manis.

Selamat Makan ! *

(* Bon appétit…)

photo principale : Le nasi goreng, la spécialité de l'Indonésie © Maxime Leclercq
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