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La vassilopita, gâteau de la nouvelle année

La vassilopita © Dimitrios Machairidis
La vassilopita © Dimitrios Machairidis

Par Dimitrios

01 janv. 2020

Pour changer de la galette des rois, pourquoi ne pas tester la vassilopita ? Ce savoureux gâteau se déguste en Grèce chaque 1er janvier. On y dissimule un flouri, une pièce qui portera bonheur au convive qui la trouvera dans sa part.

La légende de la vassilopita

La légende dit qu'au IVe siècle, le préfet de Cappadoce prit des mesures drastiques pour percevoir les impôts. Sur les conseils de saint Basile, alors évêque, chaque foyer offrit son bien le plus précieux au préfet pour calmer son courroux. Ce geste suffit en effet à apaiser le préfet, qui consentit à restituer tous les biens. Comme il était difficile de retourner chaque bien au bon foyer, saint Basile plaça les objets à l’intérieur de petits gâteaux qu’il distribua. Et – ô miracle – chacun retrouva ce qu’il avait offert.
Depuis, il est de tradition de confectionner une vassilopita pour le passage de la nouvelle année et d'y dissimuler un flouri, une pièce rappelant les richesses dissimulées par saint Basile dans ses gâteaux.
La vassilopita de mon amie Alexandra
La vassilopita de mon amie Alexandra © Dimitrios Machairidis

Une tradition bien ancrée

Si la recette varie d'une région à l'autre, la tradition de la vassilopita est présente dans toute la Grèce. C'est au chef de famille qu'échoit la responsabilité de découper le gâteau. Celui-ci doit en effet veiller à ce que chaque convive reçoive une part identique… et puisse ainsi avoir les mêmes chances de tirer le flouri. On n'oublie jamais d'offrir symboliquement un morceau au petit Jésus (certains en laisse une autre pour la Vierge et même une troisième pour la bonne fortune).
Celui qui reçoit la part de vassilopita contenant le flouri est assuré de vivre une année de chance et de prospérité. Et si, me direz-vous, le flouri est dissimulé dans la part du petit Jésus ? Et bien c'est encore mieux ! Dans ce cas, c'est toute la tablée qui est assurée d'une bonne année.
La vassilopita de la pâtisserie Chatzis à Athènes © Dimitrios Machairidis
La vassilopita de la pâtisserie Chatzis à Athènes © Dimitrios Machairidis

La recette de la vassilopita

Si vous voulez préparer une vassilopita pour la nouvelle année, je vous recommande de suivre la recette de mon amie Alexandra. C'est en effet la meilleure selon moi.

Les ingrédients

  • 5 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 400 gr de sucre
  • 250 gr de beurre
  • 1 cuillère à café rase de cannelle en poudre
  • ½ cuillères à café de clous de girofle en poudre
  • 2 petites fioles de vanille en poudre
  • le zeste d’une orange
  • 120 cL de jus d’orange
  • 1/2 de cuillère à café de bicarbonate alimentaire
  • 12 cL de lait
  • 8 cl de cognac
  • 200 gr de cerneaux de noix pilés grossièrement
  • 500 gr de farine
  • 3 cuillères à café de levure en poudre

La préparation

  • Préchauffer le four à 170°C
  • Battre les blancs en neige
  • Mélanger le beurre et le sucre jusqu’à obtenir un mélange crémeux et mousseux. Ajouter ensuite au mélange la cannelle, les clous de girofle, la vanille et le zeste d’orange. Puis, ajouter les jaunes d’œufs un à un.
  • Après avoir dilué le bicarbonate dans le jus d’orange, le verser au mélange.
  • Incorporer en alternant, la farine tamisée, la levure, le lait et le cognac.
  • Pour finir, ajouter les cerneaux pilés et les blancs montés en neige.
  • Beurrer un moule (28-30cm) et chemiser de papier sulfurisé puis verser la pâte. Placer le flouri.
  • Faire cuire 55-60 minutes (faire cuire dans le bas du four). Pour s’assurer de la cuisson, enfoncer la lame d’un couteau au centre du gâteau. Si la lame ressort sans trace, c'est que la vassilopita doit ressortir propre.
  • Avant de servir, saupoudrer de sucre glace et décorer avec des graines de grenade.
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