Trois bonnes raisons de voyager en pays cajun

Posté le 15 janvier 2018 par Camille
Caleche Quater
Caleche Quater
Les Cajuns, sont des francophones très festifs, mais, ce qui leur tient vraiment à cœur c’est de partager leur culture et leur art de vivre ! Le pays cajun c’est le pays de nos cousins canadiens, des descendants de l’Acadie chassés lors du Grand Déménagement. Pour mieux comprendre ce pays, la meilleure solution est de visiter les villes emblématiques de la région.
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Plonger dans la Louisiane authentique

Côté villes, ne manquez surtout pas Lafayette, l’incontournable, la capitale de Louisiane aux influences française, espagnole et caribéenne réputée pour sa cuisine et son sens festif. Saint-Martinville, quant à elle, est le siège de la culture cajun et la présence francophone est très importante. Si vous passez par là, faites une pause pour déguster de délicieux beignets au café Le Petit Paris. Houma, dans le delta du Mississippi, est surtout connue pour ses bayous mais a bien plus à offrir, à commencer par sa savoureuse cuisine et son amour de la musique et de la fête.
Côté campagne, rendez-vous à Lake Charles, point de départ du Creole Nature Trail, qui vous permettra d’observer une ribambelle d’alligators. Et, si vous avez le pied marin, partez pour une croisière sur les bayous, ces étendues d’eau qui forment un labyrinthe de marais et de lacs, histoire de vous immerger dans la forêt et d'observer alligators, ratons laveurs, tortues et quelques 300 espèces d'oiseaux.
Côté insolite, pourquoi ne pas vous lancer dans la visite de l'usine de Tabasco, un produit 100 % louisianais. Les visites s'achèvent sur des dégustations pour le moins surprenantes, à l'instar de la glace... à base de Tabasco.
 
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Savourer la gastronomie cajun

La seule cuisine typique des États-Unis. Un savoureux mélange d'influences française, espagnole, africaine et créole où chacun apporte sa spécialité. Goûtez donc au gumbo, un plat traditionnel, une fusion entre légumes pimentés, épices, roux (base de sauce française), riz et fruits de mer. Découvrez aussi le jambalaya, un riz créole au jambon et aux gambas, les écrevisses à l’étouffée, le boudin créole, le poulet cajun épicé, le crabe vapeur...  avant de finir par un bread pudding en dessert.
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Entrer dans la danse

Les soirées Fais Dodo

Le soir venu, retrouvez-vous autour de grandes tablées recouvertes de nappes en papier au son du Zydeco. Ce style de musique est apparu dans les années 1930 en Louisiane. Apparenté à la musique acadienne, ses instruments phare sont l’accordéon et les violons et ses influences, le blues et rythm 'n' blues. Ambiance conviviale assurée.

Des festivals à gogo !

Deux grands rendez-vous à ne pas manquer, d’une part, le festival International de Louisiane qui a lieu fin avril, à Lafayette qui célèbre la musique, la culture, la francophonie et les traditions du peuple Cajun. Le centre-ville se pare alors de plusieurs scènes accueillant musiciens, animations de rue, galeries d'art, ateliers culturels et démonstrations de cuisine.Et d’autre part, les festivals acadiens et créoles qui se déroulent à la mi-octobre toujours à Lafayette. Ce festival met en avant le folklore cajun et propose une foire artisanale ainsi que des Jam sessions au cours desquelles tout musicien peut monter sur scène.

J'aime

  • Dormir chez l’habitant pour partager le quotidien d’une famille cajun, LA meilleure solution pour découvrir leur hospitalité légendaire.
  • Leurs expressions : « Laisser les bons temps rouler » (Carpe Diem !) et « Ne lâche pas la patate ! » (Ne lâche pas l’affaire !)
  • Manger chez Mulate's, Prejean's ou chez Randol's, des lieux typiquement cajuns. Pour goûter aux écrevisses à l'étouffée, au jambalaya et à l'alligator frit !

J'aime pas

  • Le village de VermilionVille une fidèle reconstruction d’un village datant du XIXe siècle posé au bord d’un bayou où artisans et figurants sont en costume d’époque. Beaucoup trop touristique.
© photo principale : Caleche Quater © photos articles de haut en bas : Camille Rochard
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