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Petit tour au pays des "nüfüs"

  • Un autotour à petit prix dans le Sud de la Turquie, pour les sites antiques mais aussi pour la baignade et les belles plages.
  • Itinérants & autotours Turquie, le Sud-Ouest
  • Culture
  • 8 jours / 7 nuits
  • De 950 € à 1250 €  (prix par personne)
  • incluant 170 € de taxes aériennes • voyage réalisable de mai à octobre
Ce voyage est un atout prix

Voici un joli petit tour dans le Sud-Ouest de la Turquie, une boucle au départ d’Antalya qui traverse des sites naturels et antiques d’exception : Pamukkale, Ephèse, Bodrum, Dalyan, Kas… Un itinéraire bien pensé qui permet d’en voir le maximum en une semaine. Un périple qui laisse tout de même le temps de profiter des eaux cristallines de la Méditerranée, de buller dans les ruelles des petites villes et de croiser des "nüfüs" justement. Un mot rigolo qui signifie "habitants" tout simplement. Leur nombre est indiqué systématiquement à l’entrée de chaque ville, ce qui nous a amusé et charmé. Pour rencontrer des "nüfüs" donc, aucun problème, l’hospitalité est une seconde nature en Turquie. Partout, les gens sont disposés à renseigner, à échanger, sans jamais être insistants, en anglais ou avec des gestes si les mots viennent à manquer… Un vrai bonheur !

L'avis du spécialiste

À Kas, j’ai adoré le Dilan Café pour son choix de gözleme, ces délicieuses crêpes fourrées servies toutes chaudes ! Une spécialité régionale à savourer depuis la mini-terrasse pour contempler l’agitation de la place animée. Ensuite, histoire de digérer, faites un p’tit tour dans les rues adjacentes pour voir les maisons ottomanes aux balcons vitrés en bois.
Laetitia, spécialiste Turquie


Jour 1 | FRANCE - ANTALYA

Vol pour Antalya via Istanbul. Vous récupérez votre voiture de location à l’aéroport avant de filer dans le centre-ville où se situe votre hôtel. Petite découverte en soirée du quartier de Kaleiçi, entouré de ses remparts. Dîner libre. Nous vous suggérons de goûter la spécialité locale, le hibes, un délicieux mezzé à base d’ail, de citron, de poivrons et d’une sauce épicée à l’huile de sésame.

Jour 2 | ANTALYA - PAMUKKALE (210 KM / ENV. 3 H 30)

Vous partez en direction de Denizli-Pamukkale. Nous vous conseillons de déjeuner rapidement sur la route, afin d’arriver tôt dans l’après-midi sur les sites de Pamukkale et Hierapolis, contigus, avant de rejoindre votre hôtel, situé à quelques kilomètres dans la campagne. Son spa est ouvert jusqu’à 23 heures, vous pourrez en profiter pour vous détendre après dîner. Pamukkale, classée par l’Unesco en 1988, est une étonnante curiosité naturelle. Du bas, cette large coulée de travertin blanche comme neige a des allures de station de ski en hiver. D’en haut, on rejoint des vasques successives où l’on peut faire trempette. Mais pour une vraie baignade, allez à la "piscine antique" aménagée au milieu des vestiges de la vaste Hierapolis, à deux pas. Insolite et bien agréable.

Jour 3 | PAMUKKALE - APHRODISIAS - ÉPHÈSE (240 KM / ENV. 3 h 30)

Dans sa plaine bordée de crêtes rocheuses, Aphrodisias a été une cité radieuse jusqu’au VIIe siècle. Le site antique, fouillé à partir des années 1960, a révélé un odéon et un stade presqu’intacts, un tétrapylon et bien sûr un temple d’Aphrodite. Faites une pause à votre hébergement situé dans la petite ville de Selçus, avant d’attaquer la visite de la vaste cité d’Ephèse, à quelques kilomètres de là. Le parcours, du théâtre aux thermes de Varius, montre la dimension et la richesse de la ville à son apogée : célébrissime bibliothèque dont la façade est une vraie dentelle, larges voies, temple d’Hadrien, maisons aux fresques, porte d’Hercule…

Jour 4 | ÉPHÈSE - BODRUM (180 KM / ENV. 2 h 30)

Partez tôt pour profitez de Bodrum. À l’origine installée le long d’une large baie, elle déborde sur les collines tout autour mais l’ensemble a beaucoup de charme, car les maisons ont toutes le même style, cubiques blanches ou en pierres, blotties les unes aux autres entre des bougainvilliers colorés. Baladez-vous dans les agréables rues piétonnes du centre, installez-vous sur une terrasse du front de mer. Et si une visite vous tente, allez découvrir au fort Saint-Pierre les trésors sous-marins trouvés dans la région et leur mise en scène originale.

Jour 5 | BODRUM - DALYAN (200 KM / ENV. 2 H)

Dalyan est installée dans les méandres de la rivière éponyme, ce qui lui confère à la fois son charme et sa richesse, puisque l’économie locale repose d’abord sur la pêche. Du centre, on peut partir en bateau à la découverte des tombes lyciennes creusées dans les falaises du site de Caunus (Kaunos), des bains de boue d’Ilica et au final de la plage d’Iztuzu, totalement préservée, où la baignade est un régal.

Jour 6 | DALYAN - KAS (150 KM / ENV. 2 H 30)

Sur le trajet qui mène à Kas, faites un stop à Fethiye, l’antique Telmessus, pour aller admirer, au-dessus du marché les tombeaux à façades de temples creusés dans les rochers. Puis vous avez le choix : soit faire un crochet pour explorer le canyon de Saklikent, en empruntant une passerelle accrochée à flanc de falaise, puis en remontant à gué si la hauteur de l’eau le permet. Soit descendre directement à Patara pour une pause-balnéaire. Ne soyez pas étonné, on paie un droit d’entrée pour la jolie plage mais la route qui y mène longe un site antique, avec grand théâtre et sarcophages. Kas est délicieusement située, face à la mer et protégée par une longue péninsule.

Jour 7 | KAS - ANTALYA (190 KM / ENV. 3 H)

À partir de Demre, les cultures maraîchères sous serre ont envahi le moindre lopin de terre, jusqu’au pied des maisons et des immeubles. Impressionnant. En chemin, vous pouvez visiter le site d’Olympos (petit crochet de 22 km aller-retour) et les étranges flammèches naturelles de Cirali (prononcer Tcheuraleu). Ou bien réservez quelques heures au site de Phaselis, qui a été repaire de pirates avant d’être intégré à la province romaine de Lycie-Pamphilie. Son cadre est plein de charme, mais il se mérite ! Soirée dans un hôtel de bord de mer à Antalya, pour une dernière petite baignade, si le cœur vous en dit.

Jour 8 | ANTALYA - FRANCE

Route vers l’aéroport, restitution de la voiture de location et vol retour sur la France.

Détail budget

De 950 € à 1250 € par personne

Ce budget varie en fonction de la saison et de la disponibilité.

Le budget comprend

  • Les taxes aériennes : 170 €
  • Les vols aller-retour Paris / Antalya
  • 7 nuits en hôtels, en chambre double, avec petit déjeuner
  • 7 jours de location de voiture, avec kilométrage illimité, assurances incluses

Le budget ne comprend pas

  • Les assurances optionnelles
  • Les repas non mentionnés
  • Les droits d’entrée sur les sites
  • Les dépenses personnelles

Transports aériens

Vols affrétés sur compagnie française au départ de Paris tous les samedis de juillet et d’août.
Vols quotidiens sur compagnie régulière Turkish Airlines via Istanbul ou sur low-cost Transavia.
Départ des principales villes de province, avec ou sans supplément, nous consulter.

Bon plan : partez le mercredi sur le vol de Transavia et bénéficiez du prix d’appel à 950 € par personne en avant ou arrière saison. Nous consulter pour les disponibilités, il faut tout de même s’y prendre tôt.




Pour un départ de province, possibilité avec escale et supplément à prévoir.

Le budget indiqué prévoit des hébergements de catégorie 4*, normes locales.
Descriptif de chaque hôtel lors de l'envoi du devis personnalisé.
En général, nous nous efforçons de choisir des petites structures. En voici deux exemples à Bodrum et à Kas.





Fiche pratique


La bonne saison
Nous vous proposons de visiter le Sud de la Turquie de mai à octobre car c’est vraiment la saison idéale. Sur le littoral Sud et Ouest, le climat est de type méditerranéen. Le printemps et l’automne sont super agréables, avec 17 à 20°C en mai, 21-22°C au début de juin et en octobre. Les étés quant à eux sont très chauds et ensoleillés.
Accès
Comptez environ 3h40 pour un vol Paris / Istanbul et 1h20 pour un Istanbul / Antalya.
Décalage horaire
+ 1 heure, toute l’année

LE SAVIEZ-VOUS ?


Certains mots et expressions nous viennent tout droit de "l’Antiquité turque" ou plus précisément du royaume de Lydie. Au cœur de cette région fertile coulait le fleuve Pactole réputé pour charrier de nombreuses pépites d’or. Selon la légende, il suffisait de se baisser pour les ramasser. C’est de cet or que le roi Crésus, dernier roi de Lydie, aurait tiré sa légendaire richesse. D’où l’expression…

Atmosphère, atmosphère !


Vous avez aimé les mezzés d'aubergine au yaourt et le désaltérant ayran… au yaourt. Et vous avez bien raison ! Cet ingrédient est la base de la cuisine turque. Issu de la fermentation du lait, réduit en poudre, il aurait été inventé par les nomades d’Asie centrale car il se transporte facilement et se conserve très longtemps. Aujourd’hui on l’apprécie pour sa fraîcheur, ses vertus digestives et sa pointe d’acidité.
De retour en France, ou pour un avant-goût de la cuisine turque, voici la recette des feuilletés à la féta, qui vient tout droit de là-bas.
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 20 min
INGRÉDIENTS (pour 6 personnes)
250 g de yaourt (à acheter dans une épicerie turque ou libanaise pour l’acidité)
250 g de féta
500 g de farine
3 œufs
200 ml d’huile d’arachide
1 grosse cuillère à café de sel
1 botte de persil plat
PRÉPARATION
1. Versez la farine dans un grand saladier. Faites un puits et cassez au centre les œufs en réservant un jaune d’œuf.
2. Ajoutez l’huile, le yaourt et le sel.
3. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte souple et homogène. Pétrissez la pâte en ajoutant de la farine jusqu’à ce que la pâte ne colle plus aux mains. Laissez-la reposer une heure au frais.
4. Lavez le persil, hachez-le. Dans un plat, émiettez la féta à l’aide d’une fourchette. Versez-y le persil et mélangez.
5. Préchauffez le four au thermostat 7.
6. Prenez un morceau de pâte de la taille d’une grosse noix. Étalez la pâte en un disque d’une dizaine de centimètres. Déposez au centre 1 cuillère à soupe du mélange féta-persil.
7. Repliez le disque en deux et souder le bord en le pinçant. Badigeonnez du jaune d’œuf puis posez sur une plaque à pâtisserie graissée.

C'est comme je veux !

• Ajoutez 2-3 jours en fin de parcours pour visiter les sites antiques de la région d’Antalya comme Termessos et Aspendos.

• Restez plus longtemps à Kas pour une étape balnéaire avant le retour.



Guide de voyage TurquieGuide voyage comptoir des voyages
  • Nous, on adore !...
  • La boucle en voiture, pour voir le maximum de choses en un minimum de temps !
  • Le bain thermal au milieu des vestiges à Pamukkale-Hierapolis
  • Le canyon de Saklikent et les truites grillées à la sortie
  • Passer par le site antique de Patara avant d’accéder à la belle plage éponyme

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8.9/10 (101 avis)

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